Белые пояса в России

Белые пояса в России

Белый пояс, профессор боевых искусств, звание на вьетнамском звучит как «во-су». Хранитель знаний, культурное наследия Вьетнама белый пояс обладает знаниями всей школы. Это наивысшая ступень в иерархии школы. Белый цвет — это символ чистоты духа. Минимальное время занятий 18 лет, минимальный возраст 35 лет. Чтобы аттестовать на белый пояс, собирается специальная комиссия, состоящая из профессоров боевых искусств, а также представитель Всевьетнамской ассоциации боевых искусств. На аттестации, где оцениваются физические нормативы, технические нормативы учитывается также вклад в развитие школы Хонг За Куен. У пояса шесть уровней:

1. Белый пояс.

2. Белый пояс первого уровня (одна точка, это означает «ким» — железо).

3. Белый пояс второго уровня (две точки, это означает «мао» — дерево).

4. Белый пояс третьего уровня (три точки, означает «туи» — вода).

5. Белый пояс четвёртого уровня (четыре точки означает «уа» — огонь).

6. Белый пояс пятого уровня (пять точек означает «хо» — земля).

В некоторых странах, где существует школа Хонг За Куен, нет белых поясов и в ближайшее время не появится. Всего в мире количество белых поясов не превышает 35 человек. Россия — это страна, которая находится на втором месте после Вьетнама по количеству белых поясов. В США проживает один человек с белым поясом, в Японии также один белый пояс, в России было аттестовано 5 человек, один из них переехал во Вьетнам, другой — в Черногорию. В этой статье мы расскажем о людях из России, получивших эту наивысшую ступень.

Владимир Антонов

Белый пояс. Начал свою карьеру в боевых искусствах в 1980-м году. Занимался самостоятельно Карате, потом, когда появилась возможность он начал заниматься в группе, где благодаря своему упорству и энтузиазму за короткое время достиг определённых высот и стал тренером. Всё складывалось наилучшим образом, но 10 ноября 1981 г. в Уголовный кодекс РСФСР к статье 219-й («Незаконное хранение оружия») добавлено примечание: «Незаконное обучение каратэ». Советские каратисты уходят в подполье, и в 1982 году Владимира Владимировича, как и многих других тренеров боевых искусств в Советском Союзе попытались привлечь к уголовному делу по статье «Преподавание Карате».

В этой ситуации его спасла служба в армии, и Владимир Антонов попал на флот, где прослужил 3 года. Там он собрал группу энтузиастов, с которыми тренировался и оборудовал спортзал на корабле. После службы в армии Владимир пошёл в секцию рукопашного боя, где сначала стал чемпионом школы, а после сразу чемпионом области. Карьера в рукопашном бою складывалась очень хорошо, помогло упорство, с которым он занимался карате и невероятный энтузиазм, но судьба сложилась по-другому.

В одном спортивном журнале появилось маленькое объявление о проведении семинаров в Белоруссии во главе с легендарным мастером Кунг-Фу. В 1991 году Антонов попал на семинар к одной из «Боевых Машин» Вьетнама Лам Тхань Кханю, профессору боевых искусств, Грандмастеру стиля Хонг За Куен. Посетил 3 семинара, и, благодаря тому же упорству, проделал большую работу и получил красный пояс 2 данг. После семинаров, помимо постоянных тренировок и достижений результатов он захотел большего и начал тренировать сам. В Архангельске Владимир Антонов развивал школу вместе со своим партнёром, с тем, кто вместе с ним посещал семинары Грандмастера Владимиром Селиковым.

Владимир Антонов постоянно организовывал внутришкольные соревнования, областные чемпионаты, фестивали боевых искусств, учебно-тренировочные сборы, соревнования с другими школами единоборств. После кризиса 90-х регулярные семинары профессора Кханя прекратились, и начался застой школы. Некоторые филиалы уходили своими тренировками в «дебри» и Хонг За Куен в России начало угасать, но в 2006 году Владимир Антонов вызвал мастера в Архангельск. Там профессор Кхань провёл успешный семинар, а Антонов получил красный пояс 3 данг. В 2013 году мастер переехал из Архангельска, где на тот момент успешно функционировала школа, в Санкт-Петербург и там начал развитие школы. В Архангельске школу стал возглавлять Владимир Селиков.

В 2013 году Владимир Владимирович получил приглашение во Вьетнам на аттестацию на Белый пояс (наивысший уровень). В 2014 успешно сдал на Белый пояс и получил звание профессор боевых искусств. До 2014 года в Хонг За Куен России никогда не было руководителя, каждый занимался и развивался самостоятельно. Летом 2014 года на одном из семинаров в России грандмастер Кунг-Фу Хонг За Куен, Лам Тхань Кхань одобрил проведение выборов президента школы. Выборы состоялись успешно, и 95 процентов занимающихся Хонг За Куен в России проголосовали за Владимира Антонова. Так в России начался новый виток развития школы. Владимир Владимирович Антонов продолжает успешно развивать школу Кунг-Фу Хонг За Куен в Санкт-Петербурге и в России в целом.

Арамаис Леонов

Белый пояс первого уровня (одна точка). Арамаис начал заниматься единоборствами в 10 лет. Так как он был худеньким болезненным ребенком, родители решили, что он будет заниматься единоборствами. В 90-х годах это были школы ушу, которые давали сомнительные знания.

В 12 лет родители отдали Арамаиса в Айкидо, с 13 лет параллельно Айкидо он занимался Каратэ, переходил от тренера к тренеру, время было сложное, и секции постоянно закрывались. Арамаис занимался рукопашным боем, Кикбоксингом, Джиу-Джитсу.

В 1998 году всё поменялось, и в возрасте 16 лет Арамаис увидел объявление о наборе в секцию Кунг-фу Хонг За Куен. С детства он мечтал заниматься именно Кунг-фу, и его желание исполнилось.

В этой секции было именно то, чего он ждал.

С невероятным рвением, не теряя ни одного дня, Арамаис начал тренировки. Несмотря на то, что за плечами был приличный опыт занятий, первое время многое получалось не так, как он планировал. Доски не разбивались, было несколько неудач на экзамене. Первые соревнования по рукопашному бою были проиграны, потом опять, на третьих соревнованиях результат был чуть лучше, но всё же не такой, как хотелось бы. Несмотря на это, не опуская руки, продолжая тренировки шаг за шагом, мастер сделал результат. Постоянные тренировки и невероятное упорство, с которым Арамаис Гамлетович шел вперёд, начали приносить свои плоды.

Через какое-то время доски стали разлетаться от любого удара. Тест на разрушение предметов мастер выполнял на несколько поясов вперёд, обладая синим поясом 3 капом, он уже бил доски одним пальцем, разрушал руками облицовочные кирпичи, а быстрые и точные ноги разбивали всё, что можно разрушить. Сокрушительные удары руками, ногами, агрессия и стремительность позволяли выигрывать абсолютно все соревнования. С лёгкостью он быстро стал мастером спорта по Рукопашному бою. Два раза из двух победил на профессиональных поединках по Смешанным единоборствам.

Время шло, и бои стали надоедать, пришло понимание того, что это всё не есть боевое искусство, это просто ступень, которую надо перешагнуть. С лёгкостью сделав это, мастер поставил перед собой новые цели и стал их добиваться, параллельно развивая школу в Тамбове. Школа стремительно росла, но и этого было мало. Арамаис Леонов решил объединить разрозненные филиалы в России, которые существовали самостоятельно. В нескольких городах он провел семинары. Первым городом, который откликнулся на призыв Арамаиса, стал Березники, потом Глазов, Воронежская область, Бутурлиновка, Ижевск. Арамаис Леонов пригласил в Тамбов одного из старших учеников Лам Тхань Кханя в России Антонова Владимира Владимировича, и они решили действовать вместе.

Следующим на семинар приехал Юрий Скороходов, а позже и сам Лам Тхань Кхань. Вместе было принято решение о создании школы Хонг За Куен в России. В стране объединились сразу 15 филиалов из разных городов. Так в России появилась единая школа. Арамаис Леонов стал инициатором и организовал выборы, на которых президентом школы избрали Антонова Владимир Владимировича. Также Арамаис организовал два семинара с участием Патриарха в Тамбове.

В 2015 году Арамаиса приглашают для сдачи на Белый пояс (высший уровень) во Вьетнаме, в центральной штаб-квартире Хонг За Куен. В 2017 году он получает Белый пояс и становится самым молодым Профессором боевых искусств. В 2019 году получает Белый пояс первого уровня. На сегодняшний день Тамбовский филиал благодаря руководству Арамаиса Леонова является самым многочисленным филиалом Кунг-Фу в России. Работа не прекращается ни на день. Тамбов стал единым центром по подготовке инструкторов.

Каждый год на сборы в Тамбов съезжаются инструкторы со всех уголков России. По привычке Арамаис Леонов стремится только вперёд и каждый день не только оттачивает навыки Кунг-Фу, но и развивает школу в Тамбове и в России, помогает городам с неразвитыми секциями развиваться и разрабатывает всевозможные методические программы по физической подготовке, растяжке, оздоровительные программы и совершенствует боевую методику для единоборцев.

Юрий Скороходов

Белый пояс первого уровня (одна точка). Сложно переоценить тот вклад, который этот человек внёс в развитие Кунг-Фу Хонг За Куен в России.

Благодаря его усилиям в стране появилась новая эра Кунг-Фу. В тяжелый момент для Кунг-Фу Хонг За Куен он вдохнул в школу в России новую жизнь. Юрий начал тренироваться ещё с юности и всегда испытывал любовь к спорту.

Он занимался дзюдо и, благодаря той неиссякаемой энергии, которая сопровождала его всю жизнь, достиг звания мастер спорта и стал президентом федерации Дзюдо в Волгограде.

На стадионе Динамо его фотография долго висела на доске почёта. Юрий тренировался самоотверженно, прилагая огромные усилия, превозмогая лень и усталость, но большой спорт и большой бизнес принесли ему ряд проблем со здоровьем. Юрий не отчаялся, его любимые слова: «Всё, что ни делается, делается не просто так».

В начале 2000-х годов он узнал, что в Волгограде тренирует мастер Ле Динь Дык (белый пояс по Кунг-Фу Хонг За Куен) и пришёл к нему заниматься. Именно там он обнаружил, что это то, чего ему не хватало, что именно это единоборство было нужно. С прежним усердием Юрий отдавал себя тренировкам и за короткий срок достиг приличных результатов.

Вскоре Ле Динь Дык познакомил Юрия с Лам Тхань Кханем, грандмастером Кунг-Фу Хонг За Куен. Это произошло на одном из семинаров, которые он организовывал в Волгограде. В 2007 и в 2008 году Юрий Скороходов тренировался с Тханем только там, но понял, что этого мало, и уехал во Вьетнам, чтобы тренироваться больше.

В 2010 году он успешно прошел аттестацию на Белый пояс (профессор боевых искусств). После он переехал в Москву и каждый год организовывал приезд Грандмастера Лам Тхань Кханя , оплачивая ему все расходы. Также Юрий собирал группу единомышленников на тренировки с профессором, которые проходили на различных базах отдыха.

В 2013 году Юрий Скороходов поддержал объединение Хонг За Куен в России и помог организовать первый общероссийский форум по Хонг За Куен «Тамбов 2014» и второй общероссийский форум по Хонг За Куен «Тамбов 2015». Также Юрий Скороходов помог организовать семинары во Вьетнаме с грандмастером Лам Тхань Кханем.

Благодаря ему в настоящее время ученики из России могут позволить себе тренироваться на родине Кунг-Фу Хонг За Куен. Мастер Юрий Скороходов наладил тот мост из России во Вьетнам, которого так долго не хватало, в результате его работы, доброты и упорства в России и во Вьетнаме теперь единая школа с одной техникой, одной системой и одной методикой.

Мастер Скороходов никогда не сидел на месте, сегодня он работает во Вьетнаме, проживает в Черногории и Милане, имеет белый пояс первого уровня (одна точка). Юрий продолжает заниматься кунг-фу, ни на день не прекращая тренировки, постоянно оттачивает технику и совершенствует своё мастерство.

Сергей Иов

Сергей начал тренироваться в начале 90-х годов на Минских семинарах у грандмастера Лам Тхань Кханя. Проводились Минские семинары Белорусской организацией «БеКо».

Было набрано около 300 человек, ежегодно в течение нескольких лет подобные семинары продолжались в Минске, Тюмени, Волгограде вплоть до 1998 года.

В России у Лам Тхань Кханя появились последователи в разных городах, таких, как Пермь, Березники, Тамбов, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Владикавказ, Ханты-Мансийск, Ижевск, Глазов, Бутурлиновка и во многих других.

Появились последователи также в Белоруссии, на Украине и в Армении. Сергей тоже не остался в стороне и, несмотря на сложное время, продолжил тренировки и решил развивать Хонг За Куен у себя на родине в Киргизии, набрал учеников и начал тренировать.

Но судьба сложилась так, что ему пришлось переехать в Россию в Новосибирск, где он решил заново начать тренерскую деятельность. В 2013 году Сергей сдал на Белый пояс.

В настоящее время продолжает тренироваться и тренировать в Новосибирске.

Ле Динь Дык

Мастер Ле Динь Дык Белый пояс второго уровня (две точки) Начал тренировки в Уфе у одного из первых учеников мастера Лам Тхань Кханя Олега Манаева с 1993 года. В 1994 году переехал в Волгоград, где тренировался самостоятельно, а также на семинарах, проводимых тогда в Волгограде самим Лам Тхань Кханем.

Семинары проводились ежегодно с 1994 по 1998 год. Тренировался Ле Динь Дык самоотверженно, не жалея сил. За короткий срок собрал команду единомышленников и стал их тренировать, создал организацию Хонг За Волгоград и позже представлял её на международных фестивалях боевых искусств во Вьетнаме в городе Ханой.

Благодаря постоянным тренировкам мастерство росло, мышцы крепли, он постоянно сдавал на пояса, не пропуская ни одной сдачи, и уже в 2003 году Мастер Ле Динь Дык получил приглашение во Вьетнам в штаб-квартиру Кунг-Фу Хонг За Куен в городе Хошимин для сдачи на высший уровень. В 2004 году он стал первым белым поясом (профессором боевых искусств) из России. Дык тренировал и активно занимался массажем.

В Волгограде появилась группа «Здоровье», куда к нему приходили люди укрепить и восстановить своё здоровье с помощью вьетнамского цигун и массажа (поговаривают, что есть случай, когда мастер Дык спас одному человеку жизнь с помощью дыхательных практик). В 2011 переехал обратно в Уфу, где тренировал людей из вьетнамской диаспоры, а также открыл массажный кабинет, в котором с помощью уникальных вьетнамских массажей лечил людей.

Его команда несколько раз занимала призовые места на международных играх боевых искусств во Вьетнаме. Он продолжал постоянные активные тренировки и по-прежнему принимал приглашения на аттестацию. В итоге это привело к получению Белого пояса второго уровня (две точки). Время шло, и в 2018 году Мастер окончательно уехал к себе на родину во Вьетнам и ныне проживает в городе Ханой. Сейчас он занимается своим привычным делом, построил в деревне под Ханоем школу, и по-прежнему тренирует Хонг За Куен, лечит людей с помощью массажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *